WE.LLA
Дом с деревом

Проект: 2021
Реализация: 2021-2023
Дом WE.LLA по своей планировочной структуре напоминает луковицу или матрешку. Можно выделить несколько слоев, двигаясь снаружи в центр дома: терраса, периметр помещений, центральный холл, лестница, дерево.
Первый этаж дома не имеет жёстких границ. Перетекание из природного окружения во внутреннее пространство происходит в несколько этапов. Двигаясь снаружи внутрь, сначала вы попадаете на открытую галерею-террасу. Здесь вы уже дома, можете находиться в домашней одежде и без обуви, так как защищены от осадков и стоите на деревянном полу, но здесь вы ещё на улице - продуваемом ветром и залитом солнцем пространстве.

Далее через многочисленные светопрозрачные двери вы попадаете в тёплые внутренние помещения. Большая площадь остекления даёт визуальное объединение этих пространств с окружением.

Внутренние помещения связаны в центральный узел лестничного атриума.

В максимальной удаленности от внешней границы в центре дома, окружающий растительный мир вновь вспыхивает зелёным ядром. Растущие вечнозеленые растения через атриум проникают в пространство второго этажа. Лестница из тонких металлических конструкций парит со второго этажа над этим зелёным оазисом, словно боится наступить - нарушить тонкую жизнь внутреннего сада.

В доме WE.LLA нет тупиков и коридоров. Благодаря слоистой планировочной структуре, создано несколько цикличных «орбит» и безграничная палитра маршрутов перемещений.

Рудольф Виттковер (1901-1971), британский историк архитектуры, в своей книге «Архитектурные принципы эпохи гуманизма» анализирует одиннадцать вилл Андреа Палладио (1508-1580). Все виллы, не смотря на различный бюджет, архитектуру и пропорции, можно вписать в единую геометрическую диаграмму.

Для структуры дома WE.LLA также можно выделить подобную простую геометрическую сетку, чередующихся ячеек шириной 1200 и 3000 мм. Данная схема напоминает две перпендикулярно наложенные друг на друга диаграммы вилл Палладио.


Внешнюю оболочку дома можно четко разделить на две части: верхнюю «северную» и нижнюю «южную». Верхняя часть, второй этаж, минималистичный графитовый объём. Такая архитектура характерна для современных домов скандинавских стран. Нижняя часть, первый этаж - деревянная орнаментальная. В ней сплелись мотивы античные мотивы периметральной колоннады, геометрические узоры русского зодчества и панорамное остекление модернизма. Две абсолютно различные по архитектуре части здания увязаны между собой общей осевой диаграммой.

На первом этаже расположены общие помещения (прихожая, гостиная, кухня-столовая, уборная) и помещения взрослых (кабинет, гостевая спальня, сауна с душевой). На втором этаже большую площадь занимают помещения детских спален и игровой комнаты. В наиболее удаленной от входа части дома - мастер-спальня родителей с собственной ванной.


Made on
Tilda